Rencontre avec Sirine Laghmiri et Delphine Gelin, co-fondatrices des Débraillé.e.s
Avec les débraillé.e.s, nous avons fait le pari un peu fou de réconcilier la mode et l’écologie.
2019
À deux pas de la place des Terreaux, Équilibres Café vous propose de faire une parenthèse solidaire (en offrant un euro par consommation pour offrir des tickets repas aux plus démunis) et responsable (les produits sont 100% bios et/ou locaux, éthiques, et les recettes anti-gaspi). Au menu : salades gourmandes et tartes salées, casse-croûtes généreux, gâteaux délicieux, granola maison, jus de fruits bio… Le lieu, cosy, coloré, décoré de bois et de tissus accueille aussi de nombreux rendez-vous : cours de yoga ou ateliers massage, cours de français, vide-dressing, distribution d’invendus alimentaires…
Site WebDécouvrez l’histoire et les valeurs sociales de l’entreprise.
Découvrez le(s) Porteur(s) du projet
Avec les débraillé.e.s, nous avons fait le pari un peu fou de réconcilier la mode et l’écologie.
Sylvie et Stéphane BAS, créateurs et conserveurs.
Le projet Terra Douceurs vise plusieurs objectifs au-delà de la création d’une conserverie spécialisée en transformation de fruits et légumes.
– Un enjeu de lutte contre le gaspillage alimentaire à la production
– Un enjeu enfin d’accès à l’emploi de travailleurs handicapés avec des matériels et des méthodes adaptés à chacun
– Un enjeu en matière de résilience alimentaire des territoires : faciliter la consommation de ce qui est cultivé localement